苦菜的功效与作用 如何去除苦菜中的苦味

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-09-06 19:08:21  

苦菜,学名苦定菜,是菊科植物,嫩叶可食用,同时还是药食两用食物,药名败酱草。一般4-5月采收食用。

每100克苦菜嫩幼苗中含有如下营养素:

蛋白质(克)2.8

脂肪(克)0.6

粗纤维(克)5.4

糖类(克)4.6

胡萝卜素(微克)540

维生素B(毫克)10.09

维生素B(毫克)20.11

维生素PP(毫克)0.6

维生素C(毫克)19

维生素E(毫克)2.93

钾(毫克)180

钙(毫克)66

铁(毫克)9.4

锌(毫克)0.86

磷(毫克)41

钠(毫克)249

除了如上营养素,苦菜中还含有17种氨基酸,其中精氨酸、组氨酸、谷氨酸含量最高,占氨基酸总量的43%。中医认为苦菜性味寒、苦、平,无毒,有清热,解毒,消肿,排脓的功效。

苦菜有助于改善肝功能

苦菜中含有黄花败酱,黄花败酱有促进肝细胞再生、改善肝功能的作用。

苦菜有助于抑菌消炎

苦菜中含有胆碱与甾醇等物质都有很好的杀菌功效,对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌均有较强的抑菌作用,有助于清热抑菌消炎化脓。

苦菜有助于缓解糖尿病

苦菜味道苦涩,枯涩之物,对糖尿病患者极佳。

苦菜有助于缓解贫血

苦菜营养丰富,同时还含有丰富的铁元素以及一些矿物质钙盐,有助于促进血红细胞再生,提高人体造血功能,预防贫血发生。

苦菜有助于发育

苦菜中含有丰富的氨基酸,且种类齐全,还含有多种无机盐与微量元素,对儿童的生长发育有一定的促进作用。

苦菜有助于预防癌症

苦菜水煎剂对急性淋巴病型白血病急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于预防宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。

苦菜功效这么多,并非人人适合食用。

苦菜寒凉,不适宜脾胃虚寒的人食用。

苦菜营养丰富功效卓越,但是味道苦涩很多人不喜欢吃,如何去掉苦菜中的苦涩味呢?

1.水煮

将苦菜焯熟后,放入冷水中浸泡,而后取出食用,能帮助去除苦味。

2.盐腌

苦菜用食盐稍加腌制,后用水将苦菜洗净,而后炒食就没有那么苦了。

3.水洗

用流动的水漂洗苦菜,同时用手稍微揉捏苦菜,苦汁将会顺着流水被漂去,有助于去除苦菜中的苦味。

但是苦菜的功效可能来源于苦味,建议大家食用的时候不要将苦味去除的太干净,这样可能就达不到保健的功效了。


芒咖影像 http://www.mgavideo.com