压力面试如何应对面试官的步步紧逼?2

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-09 05:51:49  

第三,问专业,答专业,不要绕。不要把非专业问题混在专业问题来回答。

  第四,尽量用专业术语。不要怀疑面试官听不明白专业术语。有一些应聘者往往这样回答:“这是个专业问题,可能您不懂。”记住,面试官既然坐在面试官的位置上,就不要怀疑面试官听不懂专业内容。面试官也许真的不懂专业,但他通过你讲,能知道你懂不懂专业,是真懂还是假懂。不然他就不叫面试官了,尤其有品牌的知名大公司的面试官,哪怕他很年轻。请相信面试官对专业深度的判断能力。用专业术语回答后,为加深面试官的理解,可以打比喻,但不要一开始就打比喻。

  第五,总结要种属概念搞清楚。回答专业问题,千万不要层次不分,把不同层次的专业问题混在一起。同一层面的专业问题,最好一次答完。不要答了一部分就停住不答,这样面试官会认为你专业度不够。

  第六,回答要有结构,且结构合理。所谓结构就是对你讲述的专业论点要有合理坚实的支撑,既然是支撑,就至少要有两个支撑点,多不超过五个。如果超过五个要点,请再思考归纳总结提炼合并。而且这些要点要有内在的逻辑性和关联性,是按一定结构顺序来支撑的。

  第七,回答要到位而不越位、乱位。所谓到位就是回答的专业问题刚好支撑住你的专业论点,回答完整且准确;所谓不越位就是不要把孙层次的问题,提升到子层次来回答;所谓乱位,就是把论点的结构顺序搞乱了,或者把不相关的内容或不该关联的内容一股脑儿地回答了。所以,把问题回答到位即可,等待面试官再深度追问,你再继续深度回答。这样你就和面试官互动起来了,就会让面试官兴奋起来。

  第八,还有专业精彩内容想说,面试官却不想问了怎么办?专业深度问题回答后,面试官可能已经了解得差不多了,打算结束专业深度问题提问,而你还在兴奋状态,还想就专业问题继续讲更精彩的内容。这时该怎么办?这时你可以很客气地请求面试官允许你再讲1分钟,再讲一个精彩观点。得到面试官允诺后,可以把自己认为最精彩的、独到的观点在最短的时间内讲出来。记住,讲完后面试官如不再追问,请不要再请求讲了。

  第九,没弄清楚面试官的问题怎么办?专业深度沟通时,经常会遇到一种情况:你没有完全听清楚或者理解面试官要问的问题,或你一时找不到回答问题的头绪,这时可以采用如下方法来应对:“您刚才问的是否可理解为……意思?”这等于反问面试官,这样做便于把不好回答的问题演绎归纳到有利于自己回答的内容上来。这是高手过招。

  面对追问如何自我调适

  被面试者如果遇到的是一位步步紧逼风格的面试官,那么我告诉你,这类面试官一般都是很有水平的。虽然说高手不一定都是步步紧逼,但步步紧逼风格的面试官一定是高手。因此,如果你是南先生或水平一般,请自认倒霉,过不了关的;如果你真有本事,告诉你,你算遇到伯乐了。而现实中很多人遇到这种面试官往往心里发慌、紧张,一紧张思路就打不开,打不开就回答无序,就乱答,结果是越答越乱,越乱越紧张,最终乱得一塌糊涂。

  如果自己真有水平,正确的应对方法是:

  第一,从内心欣赏这种面试风格,即欣赏面试官,不要从心里排斥面试官,误认为面试官和自己过不去。

  第二,如果自己的思维跟不上面试官的追问速度,可以深呼吸一下,放缓一下速度,避开面试官的目光,思考个三五秒钟,形成比较清晰的回答思路后,然后再和面试官做正面交流。这样的回答既保证了自己的回答准确清晰完整,避免急中出乱,又控制了面试氛围,让面试官追问的速度放慢,避免面试官越追越急,使自己急中出错。同时这还让面试官感觉你是位沉稳、能控制局面的人,这一点会给你的面试加分。

  第三,如果自己是思维超快又善于表达的人,完全可以先顺应面试官的追问速度,相互适应后,逐步调整到让面试官追赶你的速度,让面试官感觉到你的思维速度更快,最后逼得面试官放慢追问速度。