个别银行本月新增贷款接近零 当房奴也要排队

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-09 06:07:27  

日前记者获悉,因信贷额度紧张,1月下旬暂停放款的深圳银行,节后仍然惜贷,个别深圳银行本月新增贷款额度几乎为零。此外,记者走访一些银行网点时还发现,不少支行行长均为今年的储蓄任务发愁,一些银行节后加大力度“拉存款”。业内人士称,今年银行与往年不一样,从抢货转为抢存储,信贷紧张或将持续较长时间,若有银行贷款资金需求的个人或者企业最好提早做好准备。

近日有消息称,春节后,央行对部分中小商业银行实施了差别存款准备金率的调控措施,深圳商报记者日前从相关部门得到证实。

差别准备金按月测算

不合规放贷即被实施

深圳银行一业内人士对记者透露,今年监管机构在管理银行信贷投放时,将实施差别准备金动态调整方案,具体的差别准备金率按月度测算。在监管时,一般是由商业银行总行所属地的监管机构实时监控。若商业银行出现信贷投放过快,那么监管机构将要求这家机构按照该贷款规模多缴纳一定准备金。

记者了解到,目前监管机构并没有公布此次实施差别存款准备金率的商业银行名单。深圳一本地银行相关人士对记者透露,相比而言,今年深圳银行业放贷步伐相对谨慎,招行、深发展等这些深圳本地银行并不在此次差别存款准备金调整之列。

“这套差额准备金率动态调整有一个专门公式,影响因素有银行的资本充足率、存贷比、拨备等之外,还有银行在执行信贷时是否符合中央引导政策等因素。因而,各家银行调整存款准备金率是有差别的。”深圳一银行业内人士称。

业内人士称,预计央行将在上半年特别是一季度,使用较严厉的调控政策工具组合。差别存款准备金率作为调控的常态工具走上了政策前台。

银行信贷额度几乎为零

客户贷款只能排队苦等

一些银行由于信贷额度紧张,1月下旬几乎暂停放款。春节后深圳银行又开始重新开闸“放水”。不过,近日记者走访获悉,在监管机构严厉的“差别存款准备金率”监管环境下,银行2月放款更为谨慎,个别银行2月新增贷款规模甚至为零。 1