《西游记》中的大鹏鸟为什么是如来佛的舅舅,那么如来的娘是谁?

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-09-13 17:11:20  

 《西游记》中的大鹏鸟竟然是如来佛祖理论上的娘舅!然而,身为外甥的如来佛祖最终还是向自己的舅舅痛下狠手了!大鹏和如来佛祖有着什么样的前世今缘呢?

  早在盘古初开时,“天地再交合,万物尽皆生”。飞禽走兽也在此时出现,其中“走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。”如来佛祖透露的信息,证明了孔雀和大鹏系一母所生。然而,“孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之”。而雪山顶上,修成丈六金身的如来佛祖呢,也未能幸免于难,被她吸下肚去。有着求生欲望的佛祖,打算从她的肛门逃出,又“恐污真身”,于是,选择了剖开她脊背,这才死里逃生,跨上灵山。

  按照《西游记》原著描述,如来佛祖当时是想杀伤孔雀的,却被诸佛拦住。理由也很是滑稽,好孬咱也是剖腹产啊,杀伤孔雀就等同于杀伤生母,这是犯忌讳的事儿。大慈大悲的如来仔细思量,是这么个理儿,只好把这位伟大的妈妈留在了灵山会上,并且封为佛母孔雀大明王菩萨,好生奉养。

  在孙悟空看来,孔雀既然成为了如来佛祖的妈妈,那,一母所生的大鹏,就理所应当的成为了如来佛祖的娘舅。

  俗语道:龙生九子不成龙,各有所好。大鹏倒是和他的姐姐有着相似的遗传基因和相同的气质——凶残强悍!当然,自己人才知自己人的底细,也难怪如来佛祖说,“那怪须是我去,方可收得。”


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/