图坦卡蒙陵墓内都有什么?图坦卡蒙的复原(图)

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-24 18:22:20  

图坦卡蒙,公元前一千多年,埃及一位政绩平平的法老,却因为本世纪的一次考古,成为了全世界瞩目的古埃及法老,这次考古被称为埃及考古的巅峰。

整个图坦卡蒙墓有前室、墓室、耳室及库室组成,这座墓当时被开发时,两位考古家皆都震惊的无以复加,除了在甬道内看见散落的珠宝外,主墓室几乎没有遭受任何破坏。除此之外,墓内发现每件器物,都以金银珠玉装饰而成。

除此之外,两尊乌木金雕像更让人浮想联翩,考古学家认为这便是图坦卡蒙的雕像。除此之外还有将近3000余珍宝,不过这些都是冰山一角,真正让人震惊的是图坦卡蒙的金棺。

图坦卡蒙的木乃伊由三个人形棺与三个外廓层层保护,每一个的大小恰好卡进另一个,手工技艺相当精细,最外面的外郭棺大约有一个中型汽车车库大,最内郭是由纯金打造,重111公斤,换算成现在物价,大约有150万美金。

图坦卡蒙陵墓内都有什么?图坦卡蒙的复原(图)

墓内还有两个流产的女婴陪伴,据专家测定,乃是图坦卡蒙法老的女儿。不过有意思的事,墓内完好无缺,也就是说盗墓贼未曾进入过主墓。

然而甬道上散落的珠宝却证明了,这里曾经被盗墓贼光顾过,只是当时定然发生了十分恐怖的事情,所以导致盗墓贼落荒而逃,甚至练珠宝散落都来不及捡起,墓内有关于法老神秘的的诅咒,在当时媒体大肆渲染下,这个诅咒也变成了一句话“进入墓人,将会死去”。

这座墓室规模不大,形式也比较简易。主体由甬道、前厅、棺椁室、耳室和库房组成。甬道长达120 米,各室中以前厅为最大,面积为8.5x4 米。

墓室内有图案鲜明、色彩繁复的壁画,内容以宗教活动和埋葬场面为主。画面庄重精审,手法成熟稳健,代表着埃及古代艺术繁荣阶段的高水平。其实,这座幸运的墓室也并非原封不动,盗贼曾不止一次地光顾过它,但都被守墓官员赶跑了,所以大部分的随葬品被剩了下来。这些数以千计的随葬品布满了除棺椁室外的其他各室,有家俱、雕像、武器、王杖、包金战车等,豪华精致、美不胜收。

图坦卡蒙陵墓内都有什么?图坦卡蒙的复原(图)

认为是“迄今为止埃及出土的最美丽的文物”。如今这些随葬品已被移往开罗博物馆中展出。真正原封未动的,是整个陵寝的关键部分——棺椁室。它的金碧辉煌使第一个看见它的人瞠目结舌。首先是几乎塞满整个房间的4 层木制圣柜(或称外椁),圣柜通体用黄金覆盖,四面镶着鲜艳的蓝釉饰。在保护死者的宗教象征图形。外椁内是整块黄色石英岩雕成的内椁,长2.75米,宽1.5 米,高1.5 米。内椁的盖是用重达1.25 吨的玫瑰色花岗石制成的,大概是当年工匠们把原盖跌碎后的替代品。石棺周围浮雕的女神伸开双臂和双翅托住棺脚,似乎预防有人侵犯。庞大的石棺盖下,尚有三重人形棺。最外层是贴金木棺,如初出熔炉的黄金一样耀眼。棺盖上是国王的金像。像的头和双手铸成立体的,身体则采用浮雕的手法。法老的双手交叉在胸前,手里握着用蓝釉镶嵌的曲杖和连枷,它们是王权的象征。法老的脸用纯金铸成,眼睛用的是阿拉贡白石和黑曜石,眉毛和眼圈用的是透明蓝玉,表情严峻淡漠,面容栩栩如生。

第二层棺也是贴金木棺,棺盖上法老的金像身穿礼服,周身是阴府之神奥西里斯神式的华丽装饰。最内层棺豪华惊人,竟是由整块的纯金片打制而成,长1.85 米,厚2.5——3.5 毫米,重达6 千克以上,为古代黄金工艺品中所仅见。棺盖下,就是图坦卡蒙这位盛装长眠的法老。在卡特开启棺盖之前,整整3300 年的时间里,他既未被生人的眼睛看见过,也未被生人的手触碰过。他被黄金和珠宝层层包裹着,纯金的面罩下,是一个有文化、有教养、安详的青年的面孔。医生断定这是一位18 岁的法老。

图坦卡蒙陵墓内都有什么?图坦卡蒙的复原(图)

关于这位年轻的法老我们知道,他大约公元前1361~1352 年在位,是阿蒙霍特普四世(约公元前1379~1362 年在位)的女婿。与其说他这位岳父大人是一个法老,不如说他是一个沉湎于宗教幻想的诗人。在阿蒙霍特普四世当政之际,王权与阿蒙①神庙的矛盾已经明确,于是他以宗教改革的方式来打击阿蒙神庙,提倡只崇拜太阳神——阿顿神②的新教,所以后人称他为“异教国王”。他为此改掉了自己原带有“阿蒙”的名字,立新名曰“埃赫那顿”,意为“阿顿之光”。埃赫那顿膝下无子,只有二女。大女儿和女婿在他驾崩前就死于底比斯,死因不明,很可能是遭到暗害,埃赫那顿本人也险遭暗害。最后,年仅9 岁的二女婿图坦卡顿作了继位法老。这个还不懂事的孩子登基以后,在其辅佐者的授意下,很快就把这场声威浩大的改革葬送了,并且又把名字由图坦卡顿改为图坦卡蒙。他在位仅9 年即告夭亡,大概也是出于某种政治暗害。这位青年的政绩如何现在一无所知。


潮流音乐 www.238dj.com