每天吃1克盐够了!

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-07 06:03:04  

我们的身体每人每天1克食盐基本可以满足需求,但大部分国家的人均食盐消耗量是这个数的5~10倍。因为,人们对食盐上瘾!

大约6000年前,中国人发现食盐有使食物保鲜的特性。从那时候开始,全球的食盐量大幅度上升。几千年来,食盐对我们的健康一直是相对有益,但食盐带给人们的健康优势远远不如它带给人们的损害大。食盐带来了大量可预防性疾病,造成严重的公共卫生问题。

目前世界上有一些低食盐人群,如南美洲的印第安人。该人群几乎不吃盐和饱和脂肪酸,吃很多水果和蔬菜,经常运动,生活压力大,但他们的血压基本不随年龄的增长而升高,成人平均血压为96/61mmHg,没有心血管疾病。

一项著名的INTERSALT调查显示,人吃盐量与血压随年龄增长而上升。如果你每天吃盐量增加6克,将导致收缩压每年升高0.5mmHg。

盐对血压的影响从儿童时期就开始了。英国国家膳食营养调查对4~18岁儿童进行过一次全国抽样。研究显示,盐对血压的影响从很小年龄就开始了。盐不仅对高血压者有影响,对正常血压者同样有影响。

给新生儿食用的奶粉中钠含量减少30%、持续6个月后,这些婴儿的收缩压显著降低2mmHg。随访发现,吃过低钠奶粉的婴儿15年后的血压,仍然比其他人要低得多。这说明,即便是在婴儿时期,很小幅度、短期减盐,也会对他们将来的生活产生巨大影响。因此,对血压的关注要从小开始。

还有很多研究是关于减盐对成年人血压的影响。一项系统回顾研究共观察了28个临床试验,结果表明,如果每天人均吃盐量减少3克,中风风险降低15%,冠心病风险降低9%;随着时间的变化,这种效果将越来越明显。

推广减盐的全民干预有非常重要的经济原因。WHO西太地区的调查显示,日本、新加坡、澳大利亚和新西兰使用药物控制高血压,每年大约要花费130亿美元;用减盐控制高血压所需要的费用是2.74亿美元,是用药物控制费用的2%。用同样的费用预防心脑血管疾病所获得的收益是相似的。可见,减盐干预实际上对预防疾病有非常大的潜在作用。