有思想的光——浅谈LED光源与照明设计

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-07 05:40:06  

本文为四川柏狮光电技术有限公司照明事业部总经理赵国栋参加香港某论坛时的精彩分享。

感谢主办方在香港组织了这次论坛。

在这里相信大家都会想起一首歌,罗大佑的《皇后大道东》,今天我们论坛的现场也是在皇后大道东,可以感觉到歌里听到的意境和现实有很大的不同,所以就提到了“想象”两个字,“想象”,刚才STEVE WRIGHT先生也提到了这个内容。和我题目有点类似,我的题目是什么呢?照明究竟可以带给人们什么意境,什么体验,什么想象,这个是很重要的。

说到这次演讲,包括这次论坛的主题,事实上是照明设计,那么我们作为赞助方,柏狮光电是以LED室内光源的产品作为主营业务,实际上照明光源产品在照明设计里面只是最基本的素材,但是最基本的素材和我们设计师的思想之间的交流,之前在这个行业中是非常少的,我觉得阿拉丁和光亚做这个事情,对于我们照明行业的人群而言,是一个非常重要的平台,希望这个活动坚持下去。

说到光,大家可能联想到非常多,但是如何让想象变为现实,大家可以想象一下照明发展的历史进程,事实上都是人们把自己的想象变为现实的一个过程。刚才STEVE WRIGHT的报告里面,后面给大家留了非常大的空间让大家做这个事情。

照明我认为是人类改变黑暗的工具和方式,同时也是非常重要的手段。同时我也希望照明的业者,就是做灯的人和如何用光的人,能够成为一个有机的整体,这个是非常重要的。我想打个比方来讲,如果说把建筑比喻为编排复杂的音乐作品的话,我认为照明应该是其中华彩的部分。比如说去年北京新建成的银河SOHO,晚上的时候,更可以通过照明相得益彰的作用,给人体现出银河流光溢彩的效果。我们卖的不是灯,我们卖的是光。

灯具和产品本身,并不能产生直接的价值,只有当成为人们非常喜闻乐见的光的时候,它的作用才能被放大,这是我的一个观点。

我的报告非常短,只有八页,我的报告里面,除了第一页有字之外,其他的都没有字,只有一个图片,我觉得这样的交流可能更有意思。

这张照片,其实我想大家看到这张照片的时候会想到什么?会想到安静、和谐、美好,这是我一位上海做设计师的朋友给上海外国语大学女学生拍的一个作品,主体我们看到的是一个氛围,少女优雅的把手伸向灯的时候,她希望的是什么?是光明、温暖、热,这个其实也是光和人产生和谐关系的最直接的一个体现。

其实LED的照明已经越来越多的进入了室内、公共空间、学校、广场、音乐厅等等,香港每天晚上在维港都会有一个五颜六色的灯光秀,其实给我们当代的人体现照明和生活的关系有了更加深远的影响和意义。

当然了,在光环境的追求来讲,我想不光是做灯的人,包括我们在座的照明设计师,包括我们全行业里面为创造光环境在努力追求的人,其实一直都在孜孜不倦的求索当中。

靠光源来实现照明的美学是非常单薄的,必须要靠光源和灯具,包括光环境的场景,一个非常合理的场景的设计运用,才能得到非常好的效果。中午与在座嘉宾聊的时候也想到,很多设计师在设计照明设计的时候,设计图,或者是虚拟的动画都非常的漂亮,但是当真正工程完工的时候,他们觉得很困惑的就是灯光的效果远远没有自己所做的效果那么漂亮,为什么呢?实际上这里也体现了设计和照明之间的问题,这个也是困扰我们的问题。我想表达一下,做什么样的产品可以满足照明的需求,这个才是有意义的。

下面这张图,如果说它抽象的话,其实它很具体,大家看到的应该是有颜色的几只铅笔的排列。它有什么呢?其实我觉得有几个针对照明相关的元素,首先可以分辨出物体,这是照明的最基本的一个功能。第二个是颜色还原。其实在传统向LED过渡的时候,在很多照明设计过程中设计师很难受的一点,因为LED前期显色能力的缺陷,使他们想表现出物体本身的颜色、质感的时候没有办法表达,这个是存在问题的。一直到今天,LED产品本身技术开发的成熟,包括越来越接近传统照明的色彩还原程度和能力上面,已经能够满足我们照明设计师的具体的需求。

另外,我不知道大家有没有看,铅笔的下面有什么?有影子。所以我其实认为光不仅可以照明,还可以造影,STEVE WRIGHT刚才的报告里面,有一张图是人的笑脸,其实那不是勾勒出来的轮廓,是物体投放在一个平面上的投影做出的东西,这种装饰艺术在很多的艺术馆和博物馆里都可以看到。我想说的是光其实在立体和层次上面通过造影,可以让大家体会到照明方面的乐趣,其实这个才是真正乐趣设计的所在。通过这张图片想告诉大家,光不光是实现照明,分辨、显示出色彩的层次,还可以造影,功能是非常强大的。

我们再看这一张图片,我选的图片都是静态的,这张图片很简单,在网络上一搜就是一大堆。我想表现的是什么呢?当你看到这组静物的时候,就可以感受到生命和自然的鲜活,每一种蔬菜、水果,在灯光照耀下面都体现了鲜活的程度,是通过照明来实现的。所以照明设计通过光源和灯具来实现一种作用,那么一定不是亮度的炫耀,而是让人能够感官舒适的一种环境,回归自然的一种和谐,这个也是我们在照明中应该把握的一点。

我们看这张图,我想表达的意思,通过这张图片其实是要告诉大家一致性和个性在设计当中是不矛盾的,同样可能是颜色一样的铅笔,通过排列的方式,你可以得到很多不同的想象,其实照明依然如此,照明设计更加可以通过驾驭照明产品的同时,即使是一样的产品,在不同立面和空间的表现,都可以让你的设计非常的出彩。通过照明产品和光源的排列组合,可以让我们的照明设计得到自己思想和案例的完美的统一,这个也是我通过这张图想表达的一个想法。

我们再说这张图,这实际上是一个光的环境,或者是一个场景,不是一张平面,尽管是在教室的黑板的一角,但是我们依然可以感觉到照明在里面丰富的元素,它有什么?有点,有重点照明,也有线,也有面,通过点线面的结合,组成了层次丰富的空间立体的感觉。

在线光源上面,大家看到在头上天花板里面暗藏的光源,包括外立面上线条的勾勒,甚至我觉得在酒店设计里面,目前我们看到的有一款出口欧洲的一个灯杯,出光的角度只有7度,这个是我目前看到MR里面出光角度非常小的产品,这个就是为一个五星级的酒店特意定制的,投到墙面的时候会有一个非常漂亮的光带,通过重点照明和光的发射途径的表现,体现出这个灯在环境里面所体现的效果。 [!empirenews.page]