主力资金净买入电子元器件、仪器仪表等板块

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-05 05:51:44  

根据目前股市主力资金流向来看,房地产、证券期货、银行、酒饮料、保险成为主力资金净卖出前五名。主力资金流进供水供气、电子元器件、仪器仪表、饲料加工、专用设备等板块。下面我们就来具体了解下电子元器件和仪器仪表。

电子元器件是元件和器件的总称,电子元器件行业主要由电子元件业、半导体分立器件和集成电路业等部分组成。电子元件指在工厂生产加工时不改变分子成分的成品。如电阻器、电容器、电感器。因为它本身不产生电子,它对电压、电流无控制和变换作用,所以又称无源器件。

电子器件指在工厂生产加工时改变了分子结构的成品。例如晶体管、电子管、集成电路。因为它本身能产生电子,对电压、电流有控制、变换作用(放大、开关、整流、检波、振荡和调制等),所以又称有源器件。

电子器件可分为12个大类,可归纳为真空电子器件和半导体器件两大块。电子元器件包括:电阻、电容器、电位器、电子管、散热器、机电元件、连接器、半导体分立器件、电声器件、激光器件、电子显示器件、光电器件、传感器、电源、开关、微特电机、电子变压器、继电器、印制电路板、集成电路、各类电路、压电、晶体、石英、陶瓷磁性材料、印刷电路用基材基板、电子功能工艺专用材料、电子胶(带)制品、电子化学材料及部品等。

“十二五”期间,超高速光纤与无线通信、物联网、云计算、数字虚拟、先进半导体和新型显示等新一代信息技术产业销售收入年均增长20%以上。其中,与电子产业相关的核心产业有:集成电路产品设计、先进和特色芯片制造工艺技术,先进封装、测试技术以及关键设备、仪器,新一代半导体材料和器件工艺技术。 由此可见,未来的三至五年,是电子元器件行业发展的黄金时期,有国家政策的很好支持,同时科技研究的进步也会促进电子元器件行业向更深的层次发展。

仪器仪表是用以检出、测量、观察、计算各种物理量、物质成分、物性参数等的器具或设备。真空检漏仪、压力表、测长仪、显微镜、乘法器等均属于仪器仪表。广义来说,仪器仪表也可具有自动控制、报警、信号传递和数据处理等功能,例如用于工业生产过程自动控制中的气动调节仪表,和电动调节仪表,以及集散型仪表控制系统也皆属于仪器仪表。

仪器仪表能改善、扩展或补充人的官能。人们用感觉器官去视、听、尝、摸外部事物,而显微镜、望远镜、声级计、酸度计、高温计等仪器仪表,可以改善和扩展人的这些官能;另外,有些仪器仪表如磁强计、射线计数计等可感受和测量到人的感觉器官所不能感受到的物理量;还有些仪器仪表可以超过人的能力去记录、计算和计数,如高速照相机、计算机等。

我国仪器仪表产业未来,应牢牢抓住发展的战略机遇期,本着“创新优先、重点突破、技术融合、夯实基础、多元投入”的原则,面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,针对制造过程中的感知、分析、决策、控制和执行等环节,融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的自动化、智能化、精益化和绿色化。