微软靠软硬结合打造新生态系统 但细节并不成功

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-04 05:54:25  

近日消息,国外著名科技网站Engadget撰稿人布拉德·希尔(Brad Hill)发表评论文章认为,微软已经了解打造自身产品生态系统的重要性,并决定以软硬件结合的方式实现目标,但他们在的某些细节设计和营销决策方面仍有失误。

微软靠软硬结合打造新生态系统 但细节并不成功

以下是文章全文:

在电视连续剧《Elementary》的某一集中,植入了微软 Surface平板广告:连续剧主角是一位精通数码科技的现代版福尔摩斯,他熟练的打开Surface,接上TouchCover键盘底座,打开平板机身的内置支架,然后使用微软的Bing搜索引擎查找互联网上的信息。可以说,这段广告不仅宣传了Surface产品本身,也凸显了微软软硬件结合的生态系统。

作为一位虚构的天才人物,福尔摩斯能否帮助现实中的Surface提升销量值得怀疑。即使能够,恐怕也相当有限。与其他Windows 8台式电脑一样,Surface平板产品在市场上的表现并不出色。对于那些熟悉Windows 7、XP等传统界面的用户们来说,不愿迁移至陌生的Metro界面,以及尝试全新概念的硬件产品自然情有可缘。但对于投资银行和金融机构的分析师们来说,差强人意的产品销量则让他们担心不已,甚至开始下调微软的营收预期。

实际上,在创建一个软硬件结合的生态系统方面,微软做出了许多正确的决策。不过,他们同时也犯下了一些毫无必要的错误。

去年10月26日,Windows 8系统与Surface RT开始正式发售。如今,历经4个多月的市场检验之后,不仅消费者反响不算热烈,有关二者的媒体报道与业内评价也称不上积极。对于Windows 8系统,某些观察人士甚至评论它是另一款Windows Vista。不过,这样的评价并不完全中肯,Vista曾经在功能上存在缺陷,而Windows 8则是需要解决陌生界面给用户带来的抵触情绪。截至本文完稿时,在联想最为畅销的5款笔记本产品中,仍然有两款采用的是Windows 7系统。

导致Windows 8电脑销量疲软的原因主要有二。首先,与非触屏Windows 8笔记本比较,配备触屏的同类产品整体价位更高。而新系统则清楚的向用户表明,它更多是针对触屏环境设计。如此一来,用户选择Windows 8系统和触屏产品的积极性自然受挫。其次,随着平板与智能手机等移动设备市场的兴起,传统PC的总体销量一直呈现逐渐下滑趋势。

虽然如此,微软的整体运营状态仍然保持良好。借助产品线多样化差异化的优势,他们最新一季的财报与去年同期比较仍然存在增长,Windows部门更是以26%的涨幅位居首位。在去年12月末,2013财年第二财季结束之时,微软宣布已经一共售出了6千多万份Windows 8授权。与Windows 8电脑的销量比较,这一数字说明有更多用户选择升级现有设备,而非投资全新的硬件产品。

作为一个整体,Windows操作系统对于微软的整体业绩有着巨大的推动作用。在同一时期内,可以有多个不同版本的Windows存在。在企业市场领域,目前仍有超过60%的桌面电脑使用Windows 7系统。2月份的数据显示,全球范围内Windows 7仍然占据了45%的市场份额,XP则稳定在39%的水平,而Windows 8的数字只有2.6%。

上述数据表明,如果将所有版本一同计算,则整个电脑操作系统市场中Windows占据了92%的绝对比例。也许有人认为,随着后PC时代的日益临近,Windows 8的缓慢增长会使微软的优势在未来开始动摇。但乔布斯的预言也许并不会成为现实,起码不会很快成为现实。当今并非后PC时代,而是移动手持设备与PC共存的时代。桌面电脑远未走到穷途末路,与真正意义上的生产工具比较,娱乐见长的平板电脑等产品还有很大一段距离。在后者之中,生产力最为突出的正式性能强劲的Surface平板。

在科技领域,产品生态系统是由多个维度构成的复杂整体,牵涉到各种各样的业务。包括苹果、谷歌、亚马逊以及微软在内,如今每一个主要生态系统都拥有各自的特点,都在想尽一切办法圈住更多的用户。无论是居家、旅行、娱乐、工作、驾车、购物、搜索、导航、社交、拨打电话以及发送短信,人们生活的方方面面都会涉及到一个或者多个科技生态系统,也是为后者带来亿万美元价值的来源。

对于微软来说,Windows 8系统与Surface硬件是他们构建自身生态系统的独特组合。他们希望,能通过这样的组合,在所有的主要产品类别中实现具有一致性的外观和用户体验。为达到最后一点,微软极尽所能的推广Metro界面,其实这样不仅毫无必要,而且会带来伤害。

其实,对于微软来说,问题的重点并不在于消费者是否会选择Windows 8系统,而在于是否有必要迫使用户适应一款与Windows Phone手机以及Surface平板风格一致的PC操作系统。苹果拥有目前最为成功的产品生态系统,但即使是苹果,在推出至关重要的iTunes应用时也没有采取与微软类似的策略。对于桌面系统来说,如今微软大肆推广的Metro界面拥有太多移动计算元素,太过另辟蹊径,然人感到疑惑,也难以接受。

在Windows 8系统上,微软有两个主要的决策失误。其一是移除了开始按钮;其二则是不允许用户在启动时首先进入传统桌面环境。如果没有第二个失误,Windows 8本可以变得更加友好,用户也会主动对新系统进行自定义的尝试。

在Windows 8系统中,用户可以通过点击Metro首页上的一块磁贴进入传统桌面环境。通过第三方应用,Windows 8也可以获得开始按钮,或者回到类似Windows 7的环境中来。虽然这些方法并不复杂,却会让那些最先尝试新系统的用户产生怀疑,反思是否需要在非触屏设备上去适应新的操作界面。

在用户体验上,微软低估了可用性方面的细节问题所能带来的巨大影响。为保证用户接受Metro界面,他们及其合作伙伴采取的营销方式颇为粗暴。消费者所接受到的信息是,由于微软自觉更懂科技,所以强迫用户认同他们的理念。其实,如果适当强调传统桌面环境的存在,消费者就会感到迁移到新系统更有保障。相反,强迫那些忠实的用户每次开机后都进入Metro界面,通过原本不用的额外点击,才能到达熟悉的桌面环境,这只能说是一个出于好意但损害用户感情的失败之举。

在盖茨还在执掌微软大旗之时,他们就几乎错过了互联网的变革,面对如今移动计算的兴起,微软无疑希望能够重回浪潮之巅。还好,在市场格局瞬息万变的今天,微软仍然有机会纠正自己的错误。也许,传言中的Windows Blue就是纠正细节失误,说服消费者打消疑虑的一个良机。