先别急出手 关于索尼A7RII你还需要知道这十点

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-02 05:47:01  

  索尼的A7RII毫无疑问是今年相机领域最受瞩目的产品,也许你还未能将其收入囊中,但是别急,香港著名相机测评频道Digitalrev对这款相机发表了几点使用感受,或许会对你的购买决策起到一定帮助:

  1. 电池电量让人抓狂

作者:拍完5张后,电量就掉了2%

  原谅我(指原作者)不得不首先提到这一点,我简直不敢相信索尼竟然提供了这样的电池,仅仅配备了几个小时,电量就消耗殆尽,这一点几乎毁了 A7RII。当然你也可以说:“多带几块电池不就万事大吉了。”但是携带更多电池所产生的额外重量,又让无反相机轻便的特点受到了威胁。

  电量下降的非常快,而使用环境还是在香港这样温暖的地方,如果在更为寒冷的环境中使用,可以想象你将不得不携带USB移动电源来支持你的A7RII了。如果只是在自己居住的城市内使用它,还算说得过去,但是要想拍视频或外出旅游,那还是忘了它吧。

  2. 难以置信的重

好爱演

  诚然,它的身材还是小的夸张,但是其机身重量已经超出前辈们太多,A7RII机身重625g,相比起来A7R只有407g。并且这还是在没有镜头和电池的情况下,如果把这些都加上,比起那些单反也就没什么优势了,虽然它还是比那些全画幅单反来得轻便那么一点。

  友情提示,对于那些想把A7RII放进口袋的潜在消费者,还是趁早打消这个念头吧。

  3. AF性能强悍 可以吸引到不少用户

Desk jobs require a lot of movement.

  或许我们办公室里的设计师并不是那么好动,但是索尼的自动对焦系统真是做的不错,399个AF对焦点物尽其用。A7RII仿佛水蛭般紧紧吸住被摄目 标,即便是那些快速移动的物体,它也能做到紧密贴合,这对于需要捕捉锐利人像的用户来说可谓再完美不过。眼部对焦功能也确保了小景深情况下,也能保证精准 对焦。

  4. 在许多场景下仍不够快

索尼Sonnar T* FE 55mm f/1.8:ISO 100、f/4、1/1000s

  我理解这个问题已经被无反用户所接受,但也正是因为这个问题,许多用户还不舍得放弃他们的单反相机。这里的“不够快”表现在EVF取景器的响应速度还有些拖沓,这很容易让你错过转瞬即逝的精彩瞬间。

  考虑到A7RII庞大的像素数量,5fps连拍可以说表现不错(比起A7R的4fps),配合优秀的AF对焦可获得不错的效果。然而对于体育摄影来说,即便承认索尼工作做得很优秀,但它也很难击败光学取景器。

  5. 一如既往,索尼做得一手漂亮的取景器

But dat battery life tho...

  正如上面所提到的,EVF的确还有些不尽如人意的地方,但这并不是我们抹杀“取景器很优秀”这一事实的理由。虽然我以前从没真正喜欢过EVF,然而 在用过富士X-T10后,我也在慢慢转变中。而且我要说,EVF并不会从那可怜的电池中吸取太多生命力(编者按:有待商榷,实测EVF更耗电)。

  6. 对于索尼镜头没有什么好抱怨的

索尼Sonnar T* FE 55mm f/1.8:ISO 100、f/2.5、1/2000s

  蔡司之前已经对索尼蔡司和蔡司镜头之间的区别做出过解释:“索尼蔡司镜头是由索尼和蔡司共同研发,蔡司负责光学设计和检测。”我一直用FE 55mm f/1.8搭配A7RII,这个组合没有带给我丝毫担忧。索尼或许没有尼康和佳能在镜头上那么深厚的积淀,但是相信任何用户对于目前的索尼镜头都不会有太 多怨言。

  7. 转接佳能镜头性能简直逆天

有了“副厂”机身的“支持”,佳能干脆别搞无反了(误)

  通过使用自动对焦转接环,索尼用户可以使用大部分佳能镜头,并且最重要的是不会损失太多对焦速度。我们转接了佳能24-70mm f/2.8L,证明了所言不虚,虽然转接富士XT-10(上图)和转接索尼(下图)在成像色调上有些许差异。佳能用户绝对应该考虑A7RII,因为除了佳能镜头他们还能使用优秀的蔡司Batis镜头。

佳能EF 24-70mm f/2.8L II USM:ISO 1600、 f/2.8、1/250s

  8. 暗光对焦令人意想不到

索尼Sonnar T* FE 55mm f/1.8:ISO 4000 f/1.8、1/320s

  这一点改变了我以前的印象,索尼A7RII在暗光时也可以正确合焦,虽然在对焦速度上会稍慢于光线充足的时候,但是好在取景器不错,切换成手动对焦并不会多么不便。

索尼Sonnar T* FE 55mm f/1.8 @ ISO 5000、f/2, 1/250s

  9.高ISO表现让人印象深刻

索尼 Sonnar T* FE 55mm f/1.8:ISO 6400、f/1.8、1/100s 100%放大查

  在Kai的测评里,他测试了包括控噪在内的所有细节表现。但是就实际使用来讲, ISO到6400时的表现已经让我印象深刻了。

  10.你需要它吗?

索尼Sonnar T* FE 55mm f/1.8:ISO 50、f/2.2、1/160s

  个人来说,我恐怕是不会买的。尽管A7RII让我十分佩服,但是我还是要对它说不。这个周末我用A7RII代替了我平常使用的D600,在使用过程中他让我意识到4200万像素对于我这种非专业用户来说还是太大了些,拍完后我不得不一张张调整大小以便把它们传到网上去。此外,最重要的一点是,我实在无法忍受索尼的电池,还有我上面没有提到的索尼的菜单,这个菜单估计会让大多数人都头晕目眩一阵子。当然,我非常希望索尼A7RIII可以改进这些问题, 但索尼也可能更愿意继续增加像素或者推出更多耗电的功能。

  最后,如果你并不是囊中羞涩并且又想着得到一台不错的新机来娱乐,那么A7RII绝对是你当下最好的选择。