45/40nm成营收主力 晶圆厂争相扩产

  • yuabzx.cn   来源:梦梦网   2020-08-01 05:34:39  
全球各大晶圆代工厂正加速扩大40/45奈米(nm)先进制程产能规模。智慧型手机与平板装置市场不断增长,让兼具低成本与高效能的先进制程需求快速升温,包括台积电、联电、格罗方德(GlobalFoundries)与三星(Samsung)等晶圆代工厂,皆将于下半年扩充45、40奈米产能。 Gartner研究总监王端表示,受惠行动装置买气不减,45/40奈米制程将于今年底成为晶圆代工厂的主要营收来源,而90/65奈米等成熟制程的营收贡献则会越来越少。顾能(Gartner)研究总监王端表示,全球各地行动装置市场需求持续攀升,而其所使用的应用处理器大多采用45/40奈米,甚至是28奈米制程,因此,下半年在行动产品出货量不断成长的助力下,45/40奈米将成为各大晶圆代工厂营收主力。 据了解,在行动装置市场带动下,去年全球半导体晶圆代工市场产年成长5.1%,达298亿美元;其中台积电即占一半,稳居全球龙头,该公司亦在今年第二季法说会中表示,将大幅提升40与28奈米产能,以因应行动装置客户的需求。 另外,GlobalFoundries目前45/40奈米产线仅德国一座晶圆厂可提供,每月产能超过五万片晶圆,但明年纽约八厂落成后,产能将可增加至每月八万片晶圆。 事实上,各家晶圆代工厂除持续扩大45/40奈米产能,也积极布局28奈米生产线。王端表示,包括三星、联电与GlobalFoundries都将在今年第三季开出28奈米产能;其中三星每月可望提供三万片产能、联电为一万五千片、GlobalFoundries则为一万片。不过,三家厂商28奈米的总计产能,仍不如台积电每月七万片的数量,且良率亦有待提升,因此在生产成本上仍居下风。 王端强调,45/40奈米成为行动装置主流制程技术,并跃升为晶圆代工厂主力营收来源已是显著趋势,未来如何募得更多资金添购半导体设备与扩充晶圆厂,才是各家业者须花心力之处。至于28奈米产线方面,除台积电可望持续扩大营收外,其他业者则须加快脚步提升技术含量与良率,才有机会藉由扩产策略挹注营收成长。 根据Gartner研究,受到全球经济状况表现不佳影响,今年下半年半导体晶圆代工市场产值成长力道将开始趋缓,其中,65、90奈米等成熟制程的营收受到的冲击最大,预估第三季成长仅剩5%、第四季更将大幅衰退10%,反观45/40奈米以下先进制程的营收则可望快速增长。